Shine On, Oberaudorf
Das Einfamilienhaus „Shine On“ in Oberaudorf wurde mit einem nachhaltigen und bereits mehrfach ausgezeichneten Konzept entwickelt.

Das gesamte Innenraumkonzept leitet sich in Farbe und Formsprache von der Anmutung der untergehenden Sonne in den Bergen ab. Die kühlen (besonnenen) Farben der verschiedenen vorsichtig ausgesuchten Grautöne, kombiniert mit den warmen orangenen Akzenten ergibt das perfekte Zusammenspiel aus edel und erhaben und warm und behaglich. Ein besonderes Highlight bildet der gewinkelte Küchenblock im zentralen Wohnraum, der durch seine Form aus dem Bergmassiv des Kaisers abgeleitet ist.

Es leitet sich in Farbe und Formsprache von der Anmutung der untergehenden Sonne in den Bergen ab. Die kühlen Farben der verschiedenen Grautöne, kombiniert mit den warmen orangefarbenen Akzenten, ergeben das perfekte Zusammenspiel aus edel und erhaben und warm und behaglich.

In so gut wie allen der maßgefertigten Einbauten des Gebäudes sind kleine versteckte und gut durchdachte Raffinessen integriert, welche nicht nur eventuellen zusätzlichen Stauraum bieten, sondern durch ihre Funktionsvielfalt auch den Alltag und die Handhabung erleichtern. Mittig im Wohnraum befindet sich ein silberner skulpturaler Block welcher an sich keine Funktion vermuten lässt. In diesem jedoch verbirgt sich nicht nur eine Menge Stauraum, sondern auch der Zugang zu drei weiteren Räumen welche sich beim äußeren Anblick kaum erahnen lassen.

Die Beleuchtungslösungen wurden für ihre Fähigkeit ausgesucht, sich nahtlos in die Architektur zu integrieren.

ORT:
Oberaudorf

STATUS:
completed 

AUFTRAGGEBER:
Brückner Architekten

BGF:
634 QM

AUSZEICHNUNGEN:

Best of Interior 2020
LIT Design Award 2021
Iconic Award 2021
DMK Award 2021 – BIM Sonderpreis
Heinze Architekten Award 2020,
Sonderpreis BIM

NUTZUNG:
Einfamilienhaus

PLANUNG: 
2018

FERTIGSTELLUNG:
2019

BESONDERHEITEN:
Besonders nachhaltiges Energiekonzept
im vollen Einklang mit der Natur.
Energieautarkes Gebäude.
Geothermie kühlt das Gebäude im Sommer und beheizt es im Winter.
Dachfläche ist mit einer flächenbündigen Photovoltaikanlage ausgestattet.
Vollständige Generalplanung in BIM.
Papierlose Baustelle.

Shine On, Oberaudorf

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

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
Video abspielen
Anthea
Mit Sinn für Ästhetik geben wir Räumen Gestalt. Ein ganzheitlich durchdachtes Design entsteht durch Liebe zum Detail und Leidenschaft für Materialität, Funktion, Form und Farbe.

Sprachen: Deutsch, Englisch, Afrikaans

Awards